Евгений Куйвашев поздравил Сергея Карякина и его гоночную команду с «серебром» на международном ралли-марафоне Dakar

Евгений Куйвашев поздравил Сергея Карякина и его гоночную команду с «серебром» на международном ралли-марафоне Dakar
Сергей Карякин и Антон Власюк – серебряные призёры марафона Dakar 2020, Алексей Шмотьев и Андрей Рудницкий – финишировали в дебютном «Дакаре»
17 января в Саудовской Аравии финишировал 42-ой ралли-марафон Dakar. Экипажи из Екатеринбурга SnagRacingTeamСергей Карякин / Антон Власюк финишировали на 2 месте в категории SSV, Алексей Шмотьев / Андрей Рудницкий заняли 27 место. Сергей Карякин – первый и пока единственный из россиян, кто поднимался на подиум сложнейшего ралли-марафона в двух категориях.
Дюны пустыни Руб-эль-Хали покорились экипажам Snag Racing Team
11-й этап марафона Dakar представлял обратную дорогу дорога из Шубайта в Харад и был второй частью марафонского этапа. Проведя ночь на бивуаке, в пустыне участники преодолели спецучасток длиной в 379 километров. Причём ландшафт сегодняшнего спецучастка состоял в основном из песков и дюн – они занимали 90 % допа. Первые 80 километров спецучастка участники марафона ехали через самые сложные дюны Саудовской Аравии. Предыдущий день они также штурмовали дюны, но спецучасток был прерван из-за погодных условий и спортсмены не смогли на 100% ощутить на себе все сложности и трудности пустыни Руб-эль-Хали.
Десятый этап марафона Dakar проходил от города Харад до города Шубайта, и был первой из двух частей «супермарафонского» этапа. Изначально дистанция спецучастка составляла 534 километра и 74 км лиазона, но ухудшившиеся погодные условия (медицинский вертолёт не мог подняться в воздух из-за сильного ветра и пыли) заставили организаторов прервать этап на 345 километре и провести зачёт по WP4, которая находилась 223 километре. Однако и первая гоночная часть оказалась очень насыщенной на события в автомобильном классе и классе мотовездеходов.
Восьмой этап ралли-марафона Dakar представлял из себя кольцевой этап гонки, протяжённостью 479 километров. Старт и финиш гоночного дня был возле города Вади эль-Давасир. Стартовав утром, караван гонки отправится на юг, где спортсменов встретили каньоны, горы и пески. Дистанция скоростного спецучастка была разделена на две секции с одной зоной нейтрализации. Восьмой этап, как и предыдущий, стал хорошей проверкой для двигателей гоночных машин. Местами прямые доходили до 40 километров, где всё, что требовалось от экипажей, это нажать газ в пол, и следить, чтобы стрелка спидометра не превышала разрешенную максимальную скорость. В таких условиях, кстати, свой первый подиум на этапе смог добыть Фернандо Алонсо, выступающий в категории Т1. Длинные скоростные прямые менялись на дюнные массивы, где участникам предстояло проявить свои знания и навыки в пилотировании и ориентировании.
Для экипажей Snag RacingTeam гоночный день сложился по-разному. Если вчера проблемы преследовали Сергея Карякина и Антона Власюка, то сегодня на первой секции в песчаную ловушку попали Алексей Шмотьев и Андрей Рудницкий. При попытках вызволить багги из песков у машины сломался задний привод, на его ремонт ушло много времени. В дальнейшем экипаж под номером 443 столкнулся ещё с рядом проблем. Сейчас известно, что экипаж все ещё находится на трассе. По мере поступления информации, мы обязательно сообщим. Угрозы жизни и здоровью спортсменов нет. Сделаем все возможное, чтобы остаться в игре.
7-ой этап марафона Dakar стартовал в столице Саудовской Аравии и финишировал городе Вади-Аль Давасир, и стал самым протяжённым по маршруту гонки. Общая дистанция дня составила почти 800 километров, причём 546 из них пришлись на спецучасток. К сожалению, седьмой этап принёс трагичные новости – на 276 километре после падения на высокой скорости, в результате полученных травм скончался один из лидеров мотозачёта – Паулу Гонсалвеш.
Для экипажей Snag Racing Teamгоночный день сложился по-разному. Сергей Карякин и Антон Власюк, разобравшись с проблемой двигателя на своём Can-Am Maverick, что тормозила их на предыдущем спецучастке, в этот раз также не смогли показать максимальную скорость. Проблема в этот раз в вариаторе. По итогам дня Сергей и Антон финишировали на 12-ой позиции, уступив победителю этапа 33 минуты 36 секунд. Однако в генеральной классификации класса SSV уральские спортсмены остались на 3 месте, уступая лидеру Кейси Карри 42 минуты и 57 секунд. На втором месте после 7-го этапа разместился Челико Лопес – чилиец столкнулся с проблемами и распрощался с виртуальной майкой лидера зачёта.